Comment arriver à manger sainement ?

Nous avons parfois du mal à adopter une alimentation saine bien que nous n’en ignorions pas les avantages. Or ce n’est pas impossible. Il suffit d’une bonne dose de motivation et d’une maitrise des fondamentaux.

Nous vous donnons dans cet article des conseils pour adopter une alimentation saine. 

Réduire fortement la consommation de produits transformés

La première chose à faire lorsque vous souhaitez améliorer la qualité de votre alimentation est de réduire au maximum votre consommation de produits transformés.

Voici donc une liste de produits transformés dont il faut obligatoirement réduire la consommation. 

  • Les jus de fruits du supermarché, les sodas et toutes les autres boissons sucrées
  • Les biscuits salés ou sucrés, les chips, les gâteaux
  • Les céréales en boite et les barres de céréales
  • Les confiseries, les pâtisseries et le chocolat s’il présente moins de 70 % de cacao
  • Les pizzas, les quiches 
  • Les desserts et yaourts industriels.
  • Le pain de mie, la brioche et les biscottes.
  • Les confitures
  • Les sauces préparées comme la Bolognaise, le ketchup, la mayonnaise, le pesto, etc.
  • Les charcuteries.

Notons que la consommation de ces aliments ne doit pas représenter plus de 20 % de votre consommation journalière si vous souhaitez avoir une alimentation plus saine. En effet, le problème avec ces produits est qu’ils sont très pauvres en nutriments, mais très riches en calories. Leur consommation abusive peut donc entrainer une prise de poids anormale.

D’ailleurs, pour limiter la prise de poids anormale, vous pouvez pratiquer une activité sportive régulière. Découvrez sur camille-lifestyle.fr les sports que vous devez privilégier lorsque vous êtes une femme.

Privilégiez les aliments sains et naturels

Lorsque vous décidez de changer votre alimentation et d’opter pour une alimentation saine, il est conseillé d’adopter les produits naturels non transformés et de les inclure le plus possible dans votre alimentation.

Comme produits naturels non transformés que vous pourrez plus consommer, nous avons les légumes. Il peut s’agir du brocoli, des épinards, des carottes, des tomates, de la roquette, de la mâche, des choux, des radis, des patates douces, des courgettes, des betteraves, des champignons, etc.

Les fruits aussi sont à privilégier. Vous pouvez par exemple consommer plus de myrtilles, de mures, de framboises, de pommes, de poires, de kiwis, d’oranges, de bananes, etc.

De plus, la consommation de poissons peut aussi se révéler très intéressante pour l’organisme. Vous avez le choix entre le saumon, le maquereau, les sardines, le thon, etc. Les Œufs bios issus d’une élévation de plein air ; les viandes comme le poulet, la dinde, le porc, le bœuf, l’agneau ; les oléagineux comme les amandes, les noix, les noisettes, les pistaches ainsi que les céréales complètes (le riz, le sarrasin, le blé entier, l’épeautre, le seigle, etc.) sont également à privilégier pour une alimentation saine.

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N’oubliez surtout pas les légumineuses comme les haricots, les pois. Tous ces aliments doivent constituer au moins 80 % de votre alimentation pour qu’elle soit saine. De plus, si vous consommez beaucoup ces aliments vous aurez moins de risque de développer le diabète, l’hypertension, le cancer, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, etc.

Apprendre à composer des plats équilibrés

Composer un repas équilibré est bien plus simple que ce que vous croyez. D’ailleurs, apprendre à le faire vous aidera beaucoup dans votre processus d’adoption d’une alimentation saine.

Un repas équilibré doit être composé d’eau ; de légumes cuits ou crus (ils doivent constituer la moitié de votre assiette) ; de céréales complètes comme le riz brun, le quinoa, le sarrasin, etc. Mais ce n’est pas tout !

Les protéines animales ou végétales à savoir : viande, poisson, œufs, légumineuses, etc. sont aussi d’une grande importance dans la composition de repas équilibrés. Par ailleurs, privilégiez les bonnes graisses comme l’huile de coco, l’huile d’olive.

Les épices et herbes aromatiques doivent aussi être présentes pour apporter plus de gout et de nutriments. Pensez au poivre, au sel, au curry, au curcuma, au thym et au persil.